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Comment utiliser le miel en cuisine ? Retrouvez ci-dessous une sélection de 5 recettes de cuisines faciles et rapides à base de miel qui raviront vos papilles tout l’été. Boissons, marinade, dessert, tartine… utiliser le miel en cuisine, c’est une manière de découvrir ou redécouvrir les saveurs des principaux miels régionaux d’Auvergne-Rhône-Alpes.
- Marinade moutarde et miel d’acacia
- Boisson citron, gingembre et miel de printemps
- Tartine chèvre miel et miel de lavande
- Glace vanille et pêches rôties au miel de montagne
- Infusion aux aromatiques et miel de tilleul
Avant de vous lancer dans la préparation des ingrédients, pensez à lire l’article ci-dessous
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Marinade moutarde et miel d’acacia
Une marinade au miel d’acacia et à la moutarde qui sera parfaite pour assaisonner les viandes de porc, poulet, et même des légumes comme les courgettes. Elle apportera une touche sucrée et savoureuse à vos grillades, parfaite pour des repas en plein air !
Ingrédients
- 4 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
- 4 cuillères à soupe de miel d’acacia
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra
- 1 cuillère à café de curry en poudre
- 1 cuillère à café de zest râpé de citron non-traité
- 1 gousse d’ail pressée
- Sel
- Poivre
Recette
Dans un bol, mélanger les ingrédients et assaisonner avec du sel et du poivre. Placez votre viande ou vos légumes dans un plat creux, ajouter la sauce par dessus et laisser mariner au moins 2h. Faire cuire sur le barbecue à feu moyen jusqu’à ce que les morceaux soit cuits et caramélisés.
Boisson citron, gingembre et miel de printemps
Un parfait mariage entre la gourmandise d’un miel de printemps et l’acidité du citron / gingembre. La boisson rafraichissante de l’été, à tester de toute urgence !
Ingrédients
- Le jus de 2 citrons
- 2 cuillère à soupe de miel de montagne
- 2 cm de gingembre frais épluché et râpé
- 50 cl d’eau
- Des glaçons
- Feuilles de menthe (en option)
Recette
Dans une casserole, mélanger 50 cl d’eau, le jus de citron, les deux cuillères à soupe de miel, le gingembre râpé.
Porter à frémissement, laisser infuser 5 minutes. Laisser refroidir puis filtrer avant de laisser reposer le tout au réfrigérateur. Servir très frais avec beaucoup de glaçons.
Tartine chèvre et miel de lavande
De délicieuses tartines au chèvre et au miel de lavande, parfaites pour un apéritif ou un déjeuner léger ! Vous apprécierez le mariage unique de la douceur du miel de lavande avec la saveur légèrement acidulée du fromage de chèvre.
Ingrédients
- 4 tranches de pain de campagne
- 200 g de fromage de chèvre frais
- 4 cuillères à soupe de miel de lavande
- Huile d’olive extra vierge
- Poivre noir
- Quelques brins de thym ou de romarin frais
- Quelques noix concassées
Recette
Préchauffer le four à 200°C. Verser un filet d’huile d’olive sur les tranches de pain et les déposer au four pendant environ 5-7 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Laisser refroidir puis ajouter sur chaque tartine : le chèvre frais, une cuillère à café de miel de lavande puis remettre au four jusqu’à que le fromage soit légèrement fondu. Terminer en ajoutant sur chaque tartine : poivre, thym ou romarin et quelques éclats de noix concassées.
Glace et pêches rôties au miel de montagne
En panne d’idée pour une dessert d’été gourmand, rapide et qui ne nécessite pas d’allumer le four ? Cette coupe glacée de pêches rôties au miel de montagne terminera votre repas en beauté. Le miel de montagne vient adoucir le léger côté acidulé de la pêche, une recette à découvrir et à décliner avec pleins d’autres fruits.
Ingrédients
- 4 pêches
- 4 cuillères à soupe de miel de montagne
- 30 g de beurre
- Glace vanille
Recette
Eplucher et couper les pêches en 4. Faire fondre le beurre dans une poêle à feu moyen. Ajouter les quartiers de pêches. Faire cuire pendant 3-4 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles commencent à ramollir et à dorer légèrement. Baisser le feu puis ajouter le miel de montagne. Cuire les pêches pendant encore 2-3 minutes jusqu’à obtenir une légère caramélisation.
Servir immédiatement avec 2 boules de glace vanille.
Infusion aux aromatiques et miel de tilleul
Pour les soirées d’été plus fraîches, cette infusion aux plantes aromatiques et au miel de tilleul viendra vous réchauffer et vous réconforter ! Le miel de tilleul connu pour son arôme mentholé s’accommodera parfaitement avec les aromatiques tout en ajoutant une touche de douceur et de gourmandise à cette infusion.
Ingrédients
Miel de tilleul
Herbes aromatiques fraîches ( ex : verveine, sauge, menthe, mélisse…)
Recette
Faire frémir 1 litre d’eau, ajouter une poignée d’herbes aromatiques, laisser infuser 10 min, filtrer puis servir dans une tasse en ajoutant une cuillère à café de miel de tilleul.