GAEC Les Butineuses Chabonnaises - Céline & Pierre-Alain Hutter
17 CHEMIN DE CARIEVE
38690 CHABONS
lesbutineuseschabonnaises@gmail.com
https://www.facebook.com/LesButineusesChabonnaises
#Miel #Gelée royale #Pollen #Cire #Gourmandises
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Vente directe au Rucher
17 CHEMIN DE CARIEVE
38690 CHABONSVente sur place sur RV uniquement
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Les lieux de vente (magasins, marchés…)
SAVEURS PAYSANNES
17 Avenue Roland Delachenal, 38460 CrémieuDu Mardi au Samedi de 8h30 à 12h30 et de 15h00 à 19h00 (fermé dimanche & lundi).
LA HALLE PAYSANNE
13 Rue Edouard Marion, 38300 Bourgoin-JallieuDu Mardi au Vendredi de 8h30 à 12h30 et de 14h30 à 19h00, le Samedi de 8h30 à 19h00 en continu (fermé dimanche & lundi)
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L’exploitation apicole a été créée en 2014 par Pierre-Alain, avec une production de miel,gelée royale et pollen. Céline l’a rejoint en 2018 pour gérer la vente sur un 2ème magasin de producteurs, et finalement s’associer en 2019 en créant le GAEC « Les Butineuses Châbonnaises ».
Notre exploitation compte environ 300 ruches, ce qui représente environ 200 ruches en production de miel, le reste représentant les essaims de l’année (renouvellement de cheptel) et des ruchettes d’élevage de reines.
Tous les produits de la ruche proposés sont récoltés et conditionnés sur l’exploitation. La majorité des miels (Printemps, Acacia, Fleurs, Châtaignier) est produite en Isère. Les ruches y sont transhumées au fil des floraisons dans un rayon maximum de 50 km autour de Châbons
Pour la miellée de Lavande nous transhumons les ruches dans la Drôme, et dans le massif du Pilat (Loire) pour le miel de Sapin, quand les conditions se présentent.
Certaines miellées comme le Châtaignier sont abondantes dans notre région, d’autres comme le Tilleul sont très localisées et donc limitées, ou bien très fragiles et soumises aux aléas climatiques comme l’Acacia ou le Sapin qui ne sont pas forcément au rendez-vous chaque année…
Sur nos 200 ruches en production, 32 sont consacrées également à la production de gelée royale. Nous adhérons au Groupement des Producteurs de Gelée Royale (GPGR), et produisons selon les exigences du cahier des charges « Gelée Royale Française« , qui vous garantit la qualité, l’origine et la traçabilité de notre produit
Depuis 2019, Céline cuisine avec amour tous nos produits transformés à partir du miel produit sur l’exploitation : pains d’épices, biscuits au miel, bonbons, etc… et que nous vous proposons désormais toute l’année. Nous nous efforçons d’utiliser au maximum comme ingrédients les produits de nos collègues (Farines de chez Duclos-Gonnet, Œufs de la ferme des Noirettes), et tout est entièrement confectionné artisanalement par Céline dans notre laboratoire.